МБОУ "СОШ а. Псаучье-Дахе имени Героя России О.М. Карданова"
а. Псаучье-Дахе
  • Организация питания в образовательной организации

    В  2018 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы. В структуру новой современной школьной столовой входят производственные и подсобные помещения, обеденный зал на 75 посадочных мест. Столы рассчитаны на 4 человека. В состав помещения столовой входят: обеденный зал, производственные помещения, складские помещения, помещения для персонала. В состав производственных помещений входят цеха, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех доработки полуфабрикатов, овощной, холодный, горячий, мучной. Складское и санитарно-техническое хозяйство.

         Цеха подразделяют на заготовочные (цех подготовки), и доготовочные (горячий, холодный).  В каждом цехе организуют технологическую линию – участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. В заготовочном цехе столовой производят механическую обработку мяса, рыбы,  птицы, овощей. 

        Производственные помещения (заготовочный, холодный, и т.д.), оснащены всем необходимым оборудованием (плиты, духовые шкафы, холодильное оборудование и т.д.) и инвентарем (ножи, доски, сковороды, и т.д.).

       Оборудование раздаточной составляют:

    -   прилавок – полка

    -   мармит стационарный электрический.

    Организация питания в общеобразовательной организации осуществляется на договорной основе с «Поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счёт средств родителей (законных представителей) обучающихся.

    Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.

    Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. с изменениями на 5 декабря 2022 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счёт средств бюджета, так и за счёт средств платы родителей (законных представителей) за питание обучающихся в общеобразовательной организации.

    Организация питания в школе осуществляется штатными работниками общеобразовательной организации.

     Школа работает в одну смену.  С сентября 2020 для школьников 1-4 организовано бесплатное питание.

           В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которая совместно с админи­страцией школы решает вопросы обеспечения своевременным и качест­венным питанием и работает в соответствии с Примерным положением о комиссии образовательного учреждения по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В состав комиссии, утверждаемой директором, входят представители администрации школы и общественности. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

          Комиссия осуществляет контроль за выполнением следующих функций:

    •         своевременное  обеспечение  учащихся  горячим  питанием

    •         своевременная доставка продуктов и вывоз пищевых отходов;

    •         наличие ежедневного меню на основании примерного десятидневного меню;

    •         соблюдение установленных санитарных правил и требований технической и пожарной инспекций к содержанию помещений и правильной эксплуатации холодильного, торгово-технологического и другого оборудования;

    •         комплектация столовых квалифицированными кадрами для орга­низации питания учащихся;

    •        строгое соблюдение правил по приемке и хранению продовольственного сырья и его транспортировке в школу;

    •        организация   и   осуществление   на   пищеблоке   школы   санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    •         обязательный  медицинский и  профилактический осмотр работников пищеблока;

          Коллектив школы проводит целенаправленную работу по формирова­нию, сохранению и укреплению здоровья детей. Вопрос об организации питания детей стоит особенно остро, т. к. для полноценного роста и развития ребенок в течение дня должен получать необходимый для его возраста минимум пищевых и минеральных веществ.

           В школьной столовой питаются  обучающиеся с 1 по 9 класс.

    Охват горячим питанием  в школьной столовой в 2022-2023 учебном году  составляет 100%

    На нашем официальном сайте http://сошпсаучьедахе.рф имеется раздел по организации горячего питания учащихся. Её содержание: школьная программа по питанию, положения и приказы по организации горячего питания, Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, 10-дневное меню, методические рекомендации по организации горячего питания, акты общественного контроля, фотографии.

        Выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении: основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН, Устав школы, в соответствии  с которыми  в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Большое внимание уделяется калорийности и сбалансированности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется разнообразное меню. Школьная столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием и инвентарём. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые эффективные средства дезинфекции. Перед входом в помещение обеденного зала стоит ряд рукомойников для мытья рук учащимися с электрической сушкой для рук.

         Выполнение требований к санитарно-техническому обеспечению организации школьного питания, инвентарю, посуде, мебели, к санитарному состоянию и содержанию помещений: школьная столовая построена по новому типовому проекту. Имеет полный набор необходимых помещений: склады, овощной цех, мясо-рыбный цех, горячий цех, раздаточная зона, моечная для мытья столовой посуды, моечная кухонной посуды, комната отдыха для работников столовой, душевая, туалет. Ежедневно в МБОУ «СОШ а. Псаучье-Дахе имени Героя России О.М. Карданова"  осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах. Вывешены инструкции на рабочих местах.

       Укомплектованность столовой квалифицированными кадрами, выполнение требований к условиям труда персонала. В технологии приготовления пищи решающее слово остается за работниками столовой. Школа имеет достаточно слаженный молодой коллектив работников столовой, необходимый уровень квалификации. 

    Невыполненных предписаний Роспотребнадзора за 3 года. Отсутствуют предписания и строгие замечания контролирующих организаций по ведению документации, технологии приготовления блюд, санитарному состоянию кухни, обеденного зала за последние 3 года.

    Выполнение требований к организации питьевого режима: питьевой режим в школе организован в следующей форме: вода, кипячённая и  расфасованная в ёмкости, которую дети приносят из дома. Также в обеденном зале находится бак с чистой кипяченой водой. Контроль над его состоянием возложен на работника столовой, кухонная рабочая постоянно контролирует наличие чистой посуды. Обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени пребывания в школе.

    Уровень культуры обслуживания (внешний вид работников столовой, обеспеченность посудой и столовыми приборами): ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Повара имеют спецодежду, ими соблюдаются все правила личной гигиены.  Столовая обеспечена всей необходимой современной посудой фирмы Luminarc и столовыми приборами. При оформлении столов классные дежурные обязательно обращают внимание на сервировку стола,  используют салфетки, декорируют вазы для салфеток. На уроках профильного труда – швейное дело, девочки изготовили специальную одежду (фартуки, колпаки, косынки).

     

    Понедельник - пятница
    12:10

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике