В 2018 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы. В структуру новой современной школьной столовой входят производственные и подсобные помещения, обеденный зал на 75 посадочных мест. Столы рассчитаны на 4 человека. В состав помещения столовой входят: обеденный зал, производственные помещения, складские помещения, помещения для персонала. В состав производственных помещений входят цеха, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех доработки полуфабрикатов, овощной, холодный, горячий, мучной. Складское и санитарно-техническое хозяйство.
Цеха подразделяют на заготовочные (цех подготовки), и доготовочные (горячий, холодный). В каждом цехе организуют технологическую линию – участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. В заготовочном цехе столовой производят механическую обработку мяса, рыбы, птицы, овощей.
Производственные помещения (заготовочный, холодный, и т.д.), оснащены всем необходимым оборудованием (плиты, духовые шкафы, холодильное оборудование и т.д.) и инвентарем (ножи, доски, сковороды, и т.д.).
Оборудование раздаточной составляют:
- прилавок – полка
- мармит стационарный электрический.
Организация питания в общеобразовательной организации осуществляется на договорной основе с «Поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счёт средств родителей (законных представителей) обучающихся.
Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. с изменениями на 5 декабря 2022 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счёт средств бюджета, так и за счёт средств платы родителей (законных представителей) за питание обучающихся в общеобразовательной организации.
Организация питания в школе осуществляется штатными работниками общеобразовательной организации.
Школа работает в одну смену. С сентября 2020 для школьников 1-4 организовано бесплатное питание.
В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которая совместно с администрацией школы решает вопросы обеспечения своевременным и качественным питанием и работает в соответствии с Примерным положением о комиссии образовательного учреждения по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В состав комиссии, утверждаемой директором, входят представители администрации школы и общественности. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Комиссия осуществляет контроль за выполнением следующих функций:
• своевременное обеспечение учащихся горячим питанием
• своевременная доставка продуктов и вывоз пищевых отходов;
• наличие ежедневного меню на основании примерного десятидневного меню;
• соблюдение установленных санитарных правил и требований технической и пожарной инспекций к содержанию помещений и правильной эксплуатации холодильного, торгово-технологического и другого оборудования;
• комплектация столовых квалифицированными кадрами для организации питания учащихся;
• строгое соблюдение правил по приемке и хранению продовольственного сырья и его транспортировке в школу;
• организация и осуществление на пищеблоке школы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
• обязательный медицинский и профилактический осмотр работников пищеблока;
Коллектив школы проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья детей. Вопрос об организации питания детей стоит особенно остро, т. к. для полноценного роста и развития ребенок в течение дня должен получать необходимый для его возраста минимум пищевых и минеральных веществ.
В школьной столовой питаются обучающиеся с 1 по 9 класс.
Охват горячим питанием в школьной столовой в 2022-2023 учебном году составляет 100%
На нашем официальном сайте http://сошпсаучьедахе.рф имеется раздел по организации горячего питания учащихся. Её содержание: школьная программа по питанию, положения и приказы по организации горячего питания, Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, 10-дневное меню, методические рекомендации по организации горячего питания, акты общественного контроля, фотографии.
Выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении: основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН, Устав школы, в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Большое внимание уделяется калорийности и сбалансированности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется разнообразное меню. Школьная столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием и инвентарём. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые эффективные средства дезинфекции. Перед входом в помещение обеденного зала стоит ряд рукомойников для мытья рук учащимися с электрической сушкой для рук.
Выполнение требований к санитарно-техническому обеспечению организации школьного питания, инвентарю, посуде, мебели, к санитарному состоянию и содержанию помещений: школьная столовая построена по новому типовому проекту. Имеет полный набор необходимых помещений: склады, овощной цех, мясо-рыбный цех, горячий цех, раздаточная зона, моечная для мытья столовой посуды, моечная кухонной посуды, комната отдыха для работников столовой, душевая, туалет. Ежедневно в МБОУ «СОШ а. Псаучье-Дахе имени Героя России О.М. Карданова" осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах. Вывешены инструкции на рабочих местах.
Укомплектованность столовой квалифицированными кадрами, выполнение требований к условиям труда персонала. В технологии приготовления пищи решающее слово остается за работниками столовой. Школа имеет достаточно слаженный молодой коллектив работников столовой, необходимый уровень квалификации.
Невыполненных предписаний Роспотребнадзора за 3 года. Отсутствуют предписания и строгие замечания контролирующих организаций по ведению документации, технологии приготовления блюд, санитарному состоянию кухни, обеденного зала за последние 3 года.
Выполнение требований к организации питьевого режима: питьевой режим в школе организован в следующей форме: вода, кипячённая и расфасованная в ёмкости, которую дети приносят из дома. Также в обеденном зале находится бак с чистой кипяченой водой. Контроль над его состоянием возложен на работника столовой, кухонная рабочая постоянно контролирует наличие чистой посуды. Обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени пребывания в школе.
Уровень культуры обслуживания (внешний вид работников столовой, обеспеченность посудой и столовыми приборами): ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Повара имеют спецодежду, ими соблюдаются все правила личной гигиены. Столовая обеспечена всей необходимой современной посудой фирмы Luminarc и столовыми приборами. При оформлении столов классные дежурные обязательно обращают внимание на сервировку стола, используют салфетки, декорируют вазы для салфеток. На уроках профильного труда – швейное дело, девочки изготовили специальную одежду (фартуки, колпаки, косынки).